Your browser does not support JavaScript!
嘉義市政府文化局音樂廳(西元 1997年)
建造日期 : 西元1982年06月30日
完工日期 : 西元1997年06月
啟用日期 : 西元1997年07月01日

        嘉義市音樂廳於七十一年七月一日嘉義市升格省轄市前十五天,由嘉義縣政府發包,並於前一天簽約。七十二年九月完成結構體後,歷經五次安全鑑定、補強,嘉義市政府於七十六年六月二十五日接手後續整建工程,歷時十五個年頭,八十六年七月一日正式落成,市民終於有了自己的表演藝術殿堂。

        音樂廳提供完整燈光、音響、舞台等設施,配合演藝團體音樂、戲劇等類型表演。

        蓮池布幕-全國獨有。取自本市籍國畫大師林玉山二十四歲時的精心作品,榮獲一九三0年第四屆台展特選第一名「蓮池」原著,精心編織的特色。

感人故事:
        嘉義市民期盼十五個年頭,在總統、省長、監委都蒞臨現場表示關切的音樂廳終於在八十六年七月一日完工啟用。

        為嘉義市留下文化軌跡及增添音樂廳特色,特選本市國畫大師林玉山老師二十四歲作品-蓮池,製作為高8.5公尺、寬17.5公尺緞幕,懸掛於音樂廳前沿,供 進場民眾欣賞。此畫作原高5尺、寬8尺(147*214.5公分),榮獲一九三0年第四屆台展特選第一名。為捕抓蓮花綻放時美姿,林老師清晨4、5點即至 嘉義市北郊牛斗山的大蓮池,忍受蚊蟲叮咬之苦,將蓮花綻放之美以膠彩畫風,完美的呈現。描寫對象清晰、用墨、用色灑逸超脫。難能可貴的是緞帳總價5百萬 元,全由市民捐款,日本京都龍村美術織物社有感嘉義市民的熱誠及用心,特以1年分期付款方式支付此筆款項。

圖片介紹:
        1.林玉山老師膠彩畫作-蓮池,原作高5尺、寬8尺;
           段帳高8.5公尺、寬17.5公尺,委由日本京都龍村美術織物社費時4個月手工編織完成。
        2.音樂廳正修前正面照,廣場公共藝術作品為阿里山日出景象及音樂象徵符號。

交通資訊:

        1. 國道1號-嘉義交流道-北港路(往嘉義市)-博愛路左轉-博愛路橋-忠孝路左轉-文化中心
        2.國道3號-竹崎交流道-林森東路(往嘉義市)-忠孝路右轉

  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友